14年2月沖縄〜「はなりびら」夜ご飯
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- 14年2月 沖縄:離島プチホテルでの誕生日旅
1日目の宿泊場所は伊計島「はなりびら」。
建物は二階建てで、一階がフロントと食事場所、二階が客室となっていました。
4人テーブルが3つ程のこじんまりとした落ち着いた場所です。
今晩のメニューはこちら
早いけど急かさない、絶妙なタイミングで一皿一皿が出てきます^^
まずは前菜。
左からじーまーみ豆腐(うま!)、もずく(うまうま!)、パパイヤのサラダ(うまー!)
続いて食べ応えのあるお麩のちゃんぷる。
トマトが下に隠れている洋風すき焼き。
とろとろに溶けたトマトとバジルが合わさってグッド。
ぐつぐつ。煮立ててるとこうなります↓
さらにここでもう一品お肉!肉食な私にんまりメニュー!
豚ヒレ肉のロースト。バルサミコ酢と一緒に柔らかいお肉を頂きます。
シメは海ぶどう丼とゆし豆腐。
太っ腹にもご飯の量調整可能!ばんざーい!
(ふがいなくも私はここでご飯少なめ…)
そしてデザートは伊計島でとれたお塩を使ったジェラート
もうこれが感動ものの美味しさでした〜〜〜
(どれくらいの感動かと言うと、翌日これを作っている塩工場まで行ってしまったくらいで)
塩なのでしょっぱい!のですが、その後すぐに続くじんわりとした甘み…
美味しい、美味しいと言いながらあっという間の完食。
胃の中がクールダウンされていくのを感じました。
これまでの沖縄では、自分の好きな食べ物に偏って注文することが多かったですが、
コースだと初めての出会いもあるので沖縄料理の幅が拡がっていい!と今回発見。
そしてどれも美味しかったですが、特筆したいのは下の3つ!あぁ〜また食べたい。
・じーまーみ豆腐
・洋風すき焼き
・ぬちまーすジェラート
すっかりお腹は満たされて、美味しいご飯に大満足の一日目夜でした!
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